Your browser does not support JavaScript!
厚德榮譽講座: 學術社群與學術傳統

 

演講題目:學術社群與學術傳統

演講時間:2011/11/23(星期三)下午2:00

演講地點:C310院會議室

講者:郭博文(東吳大學哲學系客座教授)

講者簡介:郭博文教授是哲學界之資深學者,在社會哲學、歷史哲學、十九世紀西洋哲學等領域有湛深的學養,更是國內美國哲學研究之奠基者,並於1991年獲「教育部文科學術獎」。郭教授與清大人社院淵源深厚,不僅曾擔任院長(1991.08.-1995.07)、哲學所所長(1994.08.-1995.07),亦是清大榮譽退休教授。

 

 

演講摘要:

 

國內人文社會科學研究,整體素質還有提升的空間;其中有一個關鍵是學術人口較少,有許多部門還沒有足夠的專業人員從事研究;但更重要的是:許多領域還沒有形成真正的學術社群,更談不上建立學術傳統。

 

學術社群不只是同一領域的研究者聚集在一起而已,還要具備一些基本條件。例如,研究者必須達到一定的成熟程度,對於學術作品的高下優劣判別有相當的共識;雖然各研究者對個別議題有不同見解、對個別成員的成就高低有不同的評價,但同行之間可以溝通、互相對話。一地區的同行學者是否已形成社群,有一清楚的指標,就是看是否重視彼此的研究成果,在從事相同議題的探討時,會不會參考彼此的著作。在一學術社群中,即使各人專攻領域不同,每個人的業績都是其他人可利用的資源。

 

一地區的學術研究是否成熟,另一個指標是看學術界是否已建立傳統。學術傳統都是經過幾代人努力,長期累積而成。一個學術社群每一世代的成員,都是一個相互連接不斷成長的連續體的一個環節;前人的成果不只是一堆歷史資料,而是供後來者參考、補充、修正、改善的對象,其具體的表現在每一代人能夠有效利用前人的成果,在前人的基礎上作進一步的發展;研究者都能意識到自己是傳統的一部份,自己工作的意義之一,是為後來的人奠基鋪路。

 

學術傳統的建立,通常要經過三、四代的累積傳承,最怕的是政治社會的劇變造成前後的斷裂與隔絕,前人的業績完全被遺忘拋棄,新一代人又須一切從頭做起。台灣現代的人文社會研究,至少已經過二代人的努力奉獻,希望未來還能繼續穩定發展。

 

 

相關下載 : 

2011厚德榮譽講座企劃書

2011厚德榮譽講座成果報告

海報下載

瀏覽數