Your browser does not support JavaScript!
第二期Brandom哲學研讀會 第一階段
會議日期 : 2007-05-04

 

當代哲學家系列之四
Brandom第二期讀書會通知
 


 

清華大學哲學所兩年一度的「當代哲學家系列」,繼Davidson (2002)、Peacocke (2004)、McDowell (2006)之後,已經敲定了系列之四的主題哲學家,Robert Brandom。Brandom教授,現為匹茲堡大學Distinguished Service Professor of Philosophy,美國學術院院士,專長涵蓋語言哲學、心理哲學、形上學、知識論、維根斯坦哲學等。他的專書 Making it Explicit (1994),廣受哲學界的好評,讓他贏得具有高額研究獎金的「黑格爾獎」,而最近他又在英國牛津大學著名的John Locke講座,發表一套全新的語言哲學進路,他稱之為「分析式的實用主義」(“analytic pragmatism”),想必也將帶動許多熱烈的討論。
 
        Brandom教授已經接受本所的邀請,將於20083月初訪問台灣,屆時將在Conference on Brandom’s Philosophy中,給兩個專題演講,主持專書座談,以及當場評論所有發表論文。配合Brandom的來訪,本所已從20067月開始,於本所研討室舉辦讀書會。
 
本次的Brandom哲學研讀會第二期第I階段之計劃,預計針對Brandom教授2006年於牛津大學「洛克講座」(John Locke Lectures)的講稿:
 
Between Saying and Doing: Towards an Analytic Pragmatism
 
以及與其相關的文獻進行地毯式的研讀。
本期所關注的焦點,將是他最新發展出的語言哲學之立場分析式的實用主義之立場。
 
第二期規劃的詳細讀書會地點、時間、閱讀內容、與閱讀進度如下:
 
研讀地點:清華大學人文社會學院A306研討室
 
 
聚會時間:每隔三週
 閱讀內容:Between Saying and Doing (2006)全部章節  
 
閱讀進度與時程:
 
I. Between Saying and Doing: Toward an Analytic Pragmatism 研讀(6)
 
2007年
5/18   Between Saying and Doing, Lecture 1 導讀人:吳瑞媛
6/08    Between Saying and Doing, Lecture 2 導讀人:鄭喜恆
6/29   Between Saying and Doing, Lecture 3 導讀人:陳思廷
7/20   Between Saying and Doing, Lecture 4 導讀人:趙之振
 
8/10   Between Saying and Doing, Lecture 5 導讀人:鄭志忠
8/31   Between Saying and Doing, Lecture 6 導讀人:王榮麟
 
歡迎大家參與。
 
                                                           清華大學哲學研究所
                                                                                  敬邀 
瀏覽數