Your browser does not support JavaScript!
當代哲學家系列之四-布蘭登哲學研討會
會議地點 : 清華大學人文社會學院C310會議室

 

主辦單位: 清華大學哲學研究所
協辦單位: 國立清華大學人文社會研究中心
補助單位: 行政院國家科學委員會

 

圖片標題

布蘭登教授1998年起即為匹茲堡大學的Distinguished Service Professor,2000年起更成為 Fellow of the American Academy of Arts and Sciences,並曾分別於普林斯頓、柏克萊與劍橋大學給過系列演講:Hempel Lectures (1994), Townsend Lectures (1997), John Locke Lectures (2006)。布蘭登教授主要專長為語言哲學、心靈哲學、與邏輯哲學,對兩大哲學傳統都有相當顯目的貢獻:在分析哲學方面,他去年在英國牛津大學著名的John Locke Lectures中,發表了一整套全新的語言哲學進路,他稱之為「分析的實用主義」(「analytic pragmatism」),想必將帶動許多熱烈的討論,而另一方面,他對歐陸傳統哲學也有深入而廣泛的研究,目前正著手寫一本討論黑格爾的《精神現象學》的專著,也將在今年11月在美國哥倫比亞大學給Woodbridge Lectures,講題為Animating Ideas of Idealism: A Semantic Sonata of Kant and Hegel

我們將以布蘭登教授之哲學為會議主題,深入討論他的哲學系統之不同面向。布蘭登教授之哲學最重要的主題在於發展一套以社會踐行為基礎的語言和心靈觀,他認為意義和意向性的終極來源是我們共有的生活方式,而非任何個體的特色,在此核心思想之上,他分別發展出獨特的語意學、邏輯觀、與知識論。在本次研討會上,將有專文討論他的意向性理論、語意學、邏輯觀、知識論、他的社會踐行觀在科學哲學上的應用等主題,涵蓋了布蘭登哲學的不同面向;雖然各文章所屬領域不同,但可以預期彼此之間將有許多可以互相借鏡的地方,讓大家更能掌握布蘭登哲學的系統性。另外,當場還會聽到布蘭登教授本人的回應,這種多方向的學術交流,將能帶動熱烈、深刻的哲學討論,機會難得,歡迎各界哲學同好一起來共襄盛舉!

 

●線上報名成功後,將在兩日內寄送論文電子檔到與會者的電子信箱中,請與會者自行列印留存。為了節約資源,會場上不再提供論文紙本。

 

 

瀏覽數