Your browser does not support JavaScript!
當代哲學家系列之二-皮卡克哲學研討會
會議日期 : 2004-09-20~2004-09-22(~)
會議地點 : 清華大學人文社會學院 C310大會議室

 

 
  • 預定內容

預計參加人數:120-150人

論文篇數:約9篇

 

  • 籌備委員名單:

1、 主辦單位: 清華大學哲學所

2、 籌備委員名單:

吳瑞媛 (清大哲學所所長,副教授)

趙之振 (清大哲學所副教授)

張旺山 (清大哲學所副教授)

黃文宏 (清大哲學所副教授)

鄭志忠 (清大哲學所助理教授)

 

  • 籌備進度表:

1、 論文摘要徵稿與截稿日期:2003年11月至2004年2月9日(已完成)

2、 論文摘要審查(已完成,徵稿共收到7篇,審查後錄用7篇)

3、 論文截稿日:2004年8月16日

4、 會議日期:2004年9月20、21、22日

 

  • 研討會預期效益:

在本次會議中,我們設計了兩種特殊形式,希望凝聚本地學者的研究興趣,並期望藉由國際頂尖學者之參與,促進雙方深度的學術對談。

1. 公開徵稿之論文發表 由本地學者提出論文,討論皮卡克哲學中的某一議題,再由皮卡克本人當場一一評論,這種直接的學術交流,最能激發雙方的潛力,一方面讓主題哲學家能夠更聚焦 地闡明自己的學說,讓與會大眾收穫更多,另一方面也大大增加了發表人日後在國際刊物上出版的可能性。

2. 皮卡克三部曲之專書討論 皮卡克之哲學系統,以三本書為代表,涵蓋的範圍非常廣。清大哲學所已從2003年11月就已經組成讀書會,廣邀本地學者參加討論。經過充分的準備,本地學 者將能夠利用「專書討論」的形式,與作者做深入詳盡的討論。這種形式不只可以凝聚本地學者的研究興趣,也是邁向學術國際化的一大步。

 

瀏覽數