Your browser does not support JavaScript!
當代哲學家系列之三-麥克道爾哲學家

 

兩年一度的「當代哲學家系列」,繼Davidson (2002)、Peacocke (2004)之後,系列之三的主題哲學家是麥克道爾教授(Prof. John McDowell),他現任美國匹茲堡大學University Professor,同時享有Fellow of the British Academy和Fellow of the American Academy of Arts and Sciences之榮譽,專長涵蓋希臘哲學、心理與語言哲學、形上學、知識論、以及倫理學。

麥克道爾教授的哲學涵蓋面很廣,但卻有一個相當統一的主題,那就是在診斷並對抗當代思潮中的科學主義:在科學主義的影響下,我們把自然看成是價值、意義、 理性的真空,這讓許多哲學家忙於回答一些虛假的問題,例如:道德如何可能?意義如何可能?知識如何可能?以這種窄化的自然觀,我們將無法恰當地定位人類理 性運作的重要產物,包括價值、意義、知識等。 

此次研討會,我們將有專文討論「理性與自然」、「經驗知識」、「語言意義」、「道德理性」等主題,這些論文將以不同的方式牽引出麥克道爾哲學的核心主題。 我們預期彼此之間將有不少可以互相借鏡的地方,大家也因此更能掌握麥克道爾哲學的系統性,另外,當場還會聽到麥克道爾教授本人的回應,這種多方向的學術交 流,將能帶動熱烈、深刻的哲學討論,機會難得,歡迎各界哲學同好一起來共襄盛舉!

瀏覽數