Your browser does not support JavaScript!
2019 / 10 / 09(三)演講:作為概念理論的黑格爾的辯證──人類主體的自我追尋

 

題目:作為概念理論的黑格爾的辯證:人類主體的自我追尋

講者:史偉民教授|東海大學哲學系

時間:2019 年 10 月 09 日,下午 3 點 30 分至 5 點 30 分

地點:A306 哲學研討室

摘要:

「概念的運動」的觀念,可是說是理解黑格爾思想的關鍵之一。顯而易見,此一觀念為詮釋者帶來不少困難,因為概念似乎不能夠運動;從而詮釋者多半選擇不依其字面意義理解它。相反地,我嘗試就其字面意義理解此一觀念,並認為此一觀念蘊涵了一種特殊的概念的理論;黑格爾對於形式邏輯的批判,即是因為他所論及的是這種特殊的概念。我將嘗試根據黑格爾的觀點說明:此種特殊的概念之使用和人類主體建構實在的活動有關,而它的發展也就是運動,同時也是人類主體界定自我的歷程。

 

瀏覽數