Your browser does not support JavaScript!
2018/10/06(六)東亞儒學與中國現代性研討會

「東亞儒學與中國現代性」國際學術研討會

【研討會宗旨】 今年是張君勱、唐君毅、牟宗三、徐復觀等四位先生聯名發表〈為中國文化敬告世界人士宣言〉六十週年紀念,此一宣言現已成為當代思想界重要的文獻,宣言的主要目的即是探討儒家與中國在當今的處境及如何回應的問題,其實也是現代性的問題。進入21世紀後,由於「中國和平崛起」以及儒家思想重返當代中國的學術與政治舞台,更直接引發了有關「中國現代性」問題的探討,中國現代性問題因此更兼有學術與現實的雙重意義。本次會議將環繞內藤湖南、孫中山、丸山真男、嵇文甫、侯外廬等人的假說,探討宋明思想與中國現代性的關係。

【時間/地點】

2018年10月6(六)國立清華大學人文社會學院三樓會議室

2018年10月7(日)國立臺灣師範大學東亞學系第一會議室

【報名網址】

因活動場地限制,本活動採預約報名。額滿為止。

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScAW-a2X4J6j99lwHHZQ4jA7o58R_RN51OVCGI84ALIs2EaGA/viewform

「東亞儒學與中國現代性」國際學術研討會籌備處敬邀

 

瀏覽數